当前位置:首页 > 运动养生 > 太极 > 正文

太极拳正确的姿势与健身的优点

摘要:太极拳现已是一种大众化的健身项目了,世界各地都有太极拳的身影,特别是在早上的公园里,随处可见打太极的叔叔阿姨们;那太极拳作为这

  太极拳现已是一种大众化的健身项目了,世界各地都有太极拳的身影,特别是在早上的公园里,随处可见打太极的叔叔阿姨们;那太极拳作为这么受欢迎的健身项目,它具有哪些优点呢­不清楚的朋友们,赶紧来看看吧。

  太极拳的5大优点:

  1、全面锻炼:太极拳的动作有几个极为重要的特点,如柔软、慢、连贯、走弧线(即圆形动作)和一动无有不动,都是锻炼上绝对不可忽视的法则。在这里只拿一动无有不动的特点来证明它的全面锻炼作用。大家都知道,游泳是需要手足和身体一起动作的一项运动,它已经被公认为有全面锻炼效果的运动项目之一。

  太极拳在动作时,凡是全身能动的部分,都需要参加活动,所以叫做一动无有不动。它的运动量虽然较游泳为小,但在全身动作的和谐上和细致上,却是有过之而无不及的。可见太极拳具有全面的锻炼的优点。

  2、内外兼顾:太极拳在锻炼时,不但肌肉活动有各式各样的柔和动作,同时还要做好呼吸运动和横膈运动,来促进心、肺、肠、胃等内脏的机能活动。另外,由于每一个动作都用意识加以引导,使人精神集中,不起杂念,以至越练越纯静(即心境异常安静之意),也能使中枢神经系统进行更好的调节作用。这种锻炼方法,一面具有一般运动项目活动肌肉的好处,一面又吸收了静坐法调息养神的好处,所以能有内外兼顾的优点。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网