当前位置:首页 > 人群养生 > 白领 > 正文

职场觥筹交错 男女均需查查肝

摘要:又是年终冲刺时,职场男女少不了应酬接上几杯。一般男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性更少。40克的酒精约相当于白兰地100毫升

  又是年终冲刺时,职场男女少不了应酬接上几杯。一般男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性更少。40克的酒精约相当于白兰地100毫升、威士忌120毫升、绍兴酒250毫升、啤酒1000毫升。如果超过这个量持续喝上3-5年,酒精肝、肝硬化就会接踵而至。

  超过5年长期饮酒建议查肝

  据权威的《中华肝脏病杂志》的统计调查,在西方国家,约50%的肝脏疾病与饮酒有关,在肝硬化致死的病例中,约44%是由于过度饮酒导致的肝硬化。而在临床上,肝硬化5—10年后,非酒精性肝硬化存活率为23%,酒精性肝硬化存活率仅为7%。

  酒精性肝病自发现时多为中晚期。刘树人称,很多病人都是感觉肝区不适,腹胀、乏力或容易疲劳等症状才来就诊,多数已经是酒精性肝炎,甚至是肝硬化了。因为一开始,患者有轻症酒精性肝病和酒精性脂肪肝时,感觉不太明显,又不知道要戒酒,任其自由发展。

  究竟饮多少酒会造成酒精肝­据统计资料显示,酒精肝的形成与酒中含酒精的度数有关。一般男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性更少。40克的酒精约相当于白兰地100毫升、威士忌120毫升、绍兴酒250毫升、啤酒1000毫升。如果超过这个量持续喝上3-5年,酒精肝、肝硬化就会接踵而至。

  治愈酒精肝的两大误区

  1、以为多吃青菜、水果替代主食肉类,认为只要减肥就能治疗脂肪肝。其实,酒精性脂肪肝不是营养过剩的肥胖所致,而是喝酒损伤了肝细胞,引起肝脂肪代谢的紊乱和沉积。所以应当吃些瘦肉、牛奶这类低脂肪高蛋白食物,改善肝脏的营养状况,减缓疾病的发展。

  2、认为不管治不治,结果都是肝硬化。很多经过体检发现的酒精肝,且症状轻微的患者,建议改变生活方式,积极戒酒和休息,很多患者2-4周再来复查基本上可以恢复正常。

  职场男女怎样喝酒才少损肝

  饮酒的时候,牢记慢、少、多的原则。慢是指慢慢下肚,不能大口大口猛喝。少是指每次喝的分量小,不能每次一杯斟满。多是指食饮结合。在饮酒的同时,吃点主食、豆制品等保护胃和肝脏。喝酒时应多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可防止酒精对肝脏的损害。还可吃点豆制品,其中的卵磷脂能保护肝脏。

  饮酒之后,尽量饮用热汤如用姜丝炖的鱼汤,解酒效果较佳。酒后切勿以浓茶醒酒,因为浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。可以吃水果或者喝果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精,也可以多喝清水,促进酒精快点排出体外。

  饮酒过量,头痛、肠胃不适的人则可以洗个热水澡,吃顿清淡的早餐,补充大量的水,然后充分睡眠休息。

  最后,建议广大“酒友”,平时应多吃青菜,多运动增强体质,尽量减小酒精对身体的伤害,当然,能少喝最好不过了。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网