当前位置:首页 > 人群养生 > 白领 > 正文

白领们警惕“年末焦虑症”

摘要:除了“年末焦虑症”,你还知道白领们会患上什么焦虑症吗­一起来看看吧,并教大家一些简单的预防对策,让你摆脱焦虑症的

  除了“年末焦虑症”,你还知道白领们会患上什么焦虑症吗­一起来看看吧,并教大家一些简单的预防对策,让你摆脱焦虑症的困扰。

  一、“年末焦虑症”

  定义理解:年底焦虑症是指在年底重压之下,不少白领会出现心情烦躁,甚至失眠心慌、整日坐立不安等焦虑情绪。

  表现:因巨大的工作量而烦心,因跳槽、换岗感到浑身不适,因无钱过年而产生自责恐慌。当焦虑的严重程度和客观事件或处境明显不符,或者持续时间过长时,就变成了病理性焦虑,感觉自己处于一种紧张不安、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑的内心体验中。

  危害:往往会伴有自主神经功能亢进的表现,像心慌、气短、口干、出汗、颤抖、面色潮红等,有时还会有濒死感,心里面难受极了,觉得自己就要死掉了,严重时还会有失控感。

  预防对策:

  1、多运动,放松心情

  健康专家指出,运动是消除焦虑的最好方式。平时忙于上班,休闲是不妨就选择一些游戏强、能够转移注意力的运动项目,比如台球、网球、乒乓球、羽毛球、篮球等。但是,尽量不要选择独自慢跑的运动方式,这样容易让人产生孤独感,所以,不妨拉上好友一起去运动,运动完后将自己的烦恼全部倾诉出,有了好友的陪伴,再做完快乐运动,心情一定会好很多。

  2、吃快乐水果,改善心情

  水果中,香蕉、樱桃和葡萄柚都被称为是“快乐水果”,香蕉含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。樱桃中的花青素有抑制炎症作用。而葡萄柚浓郁的香味不但有助于提神醒脑,而且其中所含的大量维生素C,有增强抗压力的本事,使人精神愉悦。所以,感到有压力时,就大口吃水果吧,把烦恼一一吃下。

  3、学会把压力宣泄出来

  一方面,可以寻找社会支持系统,比如亲人、好友、同学,倾诉心底烦恼、委屈,寻求宽慰;另一方面可以找一种方式,将积聚在心里的苦恼、忧愁、委屈、怨恨等发泄出来。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网